欢迎访问宜昌市中级人民法院官方网站,今天是:           诉讼服务热线:12368
  • 新闻检索
网站首页 >> 法院文化 >> 法官手记

做一方守卫 奏一曲芳华

作者: 王建琳 邓娇   发布时间: 2019-03-15 11:00:33

她,总是笑意盈盈,让人如沐春风;她,总是轻声细语,让人倍感亲切舒适;她,又总是步履匆匆,在她热爱的工作里来回奔波。她就是秭归县人民法院立案庭的一名工作人员——余卫华。

大雪压青松,青松挺且直

她是爱岗敬业的。从1988年参加工作以来,她前前后后换了数个岗位,不论是冲锋在审判一线,还是留守在综合部门,她都服从安排,毫无怨言。2018年,她重拾案款管理、上诉档案移送、人民陪审员排期开庭等工作,各类票据铺天盖地,难以捋清,上诉档案来来往往,陪审员排期开庭周周有。工作繁杂,任务繁重,为了完成好手头工作,她很少能够按时下班。时间紧,她就走得更快些;案款多,她就干的更晚些;琐事杂,她就分得更细些。加班加点成了她的家常便饭,陪伴她的,只有诉讼服务中心的数盏白炽灯。在巨大的工作压力下,她不言苦,不说累,但身体比精神更早地有了反应。十月份她生病住院,打完针,挂完水的她立马又投入到应急事务的处理中。功夫不负有心人,她的负责敬业换来的是3000多笔费用收入、2200多笔支出零失误的好评,换来的是几大本案款管理的清白台账,换来的是一年500多个来往上诉案件的有序运转、换来的是人民陪审员参与司法的广泛、公平履职。

随风潜入夜,润物细无声

她是细致认真的。一丝不苟是她的代名词,提起她,所有同事的第一反应就是“她特别过细”。案款管理免不了和数字打交道,这些数字自由排列,毫无规律,还带着小数点,看起来显得有些“花里胡哨”,但她用细致耐心战胜了“纷繁错杂”。每一笔案款,她都细心核对,每一项账目,她都耐心查询,每一份票据,她都认真粘贴。对于上诉档案,她快速检收,及时移送,对每一名陪审员,她都公平对待,规范管理。我刚进入法院时,跟她在一个部门相处过半年时间。刚参加工作的我对一切都感到陌生,她耐心地给我讲解每一份工作,每一个步骤,我对她是敬佩又感恩。诉讼服务中心是法院的门面,也是司法工作的“第一站”,她用自己的行动呵护着、守卫着法院前沿上这一扇“忠诚为民 公正廉洁”的立案窗口。“把最好的服务奉献给当事人,把最美的一面展现给当事人”,这是她对自己的要求,也是对当事人的承诺。

蝉鬓加意梳,蛾眉用心扫

她是用心生活的。对待工作,她严格自律,每一个细节都要做到没有丝毫差错,可以说是已经到了追求完美的境界。“泰山不拒细壤,故能成其高;江河不拒细流,故能成其深。”也正是因为她对细节的严格要求,才有了账目无一错漏的成绩。而对待生活,她是用心的,她用“动静相宜”把日子过得有滋有味。得空的时候,她会打理房间,摆弄花草,练习瑜伽,或是带着女儿和先生一起饭后散步,闲谈家常,和睦又有爱的家庭关系让很多人艳羡。二十多年来,她与先生相敬如宾,举案齐眉,鲜少争吵,他们的感情平淡也长情。女儿在他们的培养和影响下,成绩优异,如今也有了安稳的工作。时光静好,浅笑安然。在日复一日的两点一线里,她把柴米油盐的简单过成了诗。

 不论是在工作岗位上,还是日常生活中,她都是自己的守卫,她用恪尽职守的担当、精雕细刻的认真、坚韧不拔的意志守卫了一方责任,奏响了一曲芳华。