欢迎访问宜昌市中级人民法院官方网站,今天是:           诉讼服务热线:12368
  • 新闻检索
网站首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

【执行战报】假期第六天 执行和解化民怨

作者: 张洲瑜   发布时间: 2018-10-10 08:45:04

10月6日,是秭归法院执行干警正式上班的第二天,在党组成员、执行局局长梅建同志的带领下,全体干警前往乔家坪村柔性终结45起案件。

8月15日,通过临控措施,执行干警将潜逃在外的“老赖”鲁某强制拘留。鲁某为某土特产贸易股份有限公司的法定代表人,该公司于2008年与某村的100多户村民签订《土地租赁合同》,约定由公司租赁村民的土地作为种植用地,公司按约给村民支付土地租赁费。2017年,因公司食言,拖欠村民土地租赁费多年,村民们纷纷向法院提起诉讼,经法院立案调解,该公司与共计127名村民达成调解协议,法院出具了调解书。但是调解书约定的给付期限届满,公司仍未如期履行,无奈之下,45名村民于2018年依法向法院申请执行。

经近50天的强制拘留中,执行干警查证鲁某的公司因受市场影响和管理不善濒临破产,秭归法院虽作了大量工作,但鲁某一时半会儿难以筹款兑付租赁费,暂时缺乏履行能力。为化解村民对鲁某的怨气,执行干警将鲁某从看守所带至乔家坪村,召集村两委负责人和法律顾问,共同与老百姓协商处理办法。梅建同志向村民代表阐释了相关法律规定,并介绍了法院对案件的执行经过和对鲁某采取的强制措施。鲁某也主动向村民交代了公司状况及后期还款规划。村民代表对法院执行工作的尽心尽力表示认可和满意,对公司的分期履行计划也表示接受,遂与鲁某签订了执行和解协议,并主动撤回了执行申请。

做人贵在诚信,鲁某的逃避让其受到了应有的惩罚。秭归法院用实在的工作平复了百姓的怨气,赢得了老百姓的理解和支持,一场纠纷隐患得以排除。