欢迎访问宜昌市中级人民法院官方网站,今天是:           诉讼服务热线:12368
  • 新闻检索
网站首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

我承认我很好看,但要养我就是你的不对了

作者: 雷长远 谭娜娜   发布时间: 2019-08-30 17:38:34

近日,秭归法院开庭审理了一起非法猎捕珍贵、濒危野生动物案。被告人王某某因非法猎捕国家II级重点保护的野生动物一只,被依法判处拘役五个月,缓刑十个月,并处罚金二千元。

2019年1月,王某某在未取得特许猎捕证的情况下,在自家屋后责任田做农活时,看见一只红腹锦鸡,便通过驱赶的方法将红腹锦鸡逼至田边荆棘丛中将其捕获,然后捉回家喂养,供其观赏。期间,有人劝告王某某将捕获的红腹锦鸡放归大自然,王某某却以不舍得为由,继续对红腹锦鸡进行喂养观赏。

法院经审理后认为,被告人王某某违反国家野生动物保护法规,非法猎捕国家II级重点保护的野生动物一只,其行为已构成非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪。被告人王某某在口头通知到案后,主动如实供述了犯罪事实,属自首,依法可对其从轻处罚;在公诉机关自愿签订了《认罪认罚具结书》,自愿认罪认罚,且当庭自愿认罪,依法可对其从宽处理。根据被告人的犯罪事实、性质、情节和对于社会的危害程度,没有再犯罪的危险,宣告缓刑对其所居住社区没有重大不良影响,结合秭归县社区矫正工作管理局的意见,依法可对被告人从轻处罚并宣告缓刑。遂依法作出上述判决。

 依照我国刑法有关规定,非法猎捕、杀害国家和重点保护的珍贵、濒危野生动物的、或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,构成非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪。本案中王某虽然没有杀害国家二级保护动物锦鸡,但是为了自行观赏,通过不法手段捕猎锦鸡并据为己有的行为已经触犯了刑法。法官提醒,锦鸡虽好看,但只可远观不可亵玩,否则,法律也会要你“好看”。