欢迎访问宜昌市中级人民法院官方网站,今天是:           诉讼服务热线:12368
  • 新闻检索
网站首页 >> 机关党建 >> 党建动态

安全护航 法佑成长

——宜昌中院、汕头路社区联合举办道德讲堂
作者: 朱敏   发布时间: 2018-07-31 15:40:15

 “在你们心中法律是什么呀?”

“相当于规则!”

“那我们为什么要学习法律呢?”

“从小学法不犯法!”

一堂别开生动的法治课正在汕头路社区进行着,一个小男孩不假思索地回答了法官阿姨提出的问题。

社区道德讲堂1.jpg

为建设平安、文明社区,丰富辖区未成年人的假期生活,提升未成年人的法律意识、安全意识和自我保护意识,7月27日上午,宜昌市中级人民法院、汕头路社区联合举办了以“安全护航、法佑成长”为主题的暑期道德讲堂活动,社区未成年人及其家长共50余人参加了活动。

社区道德讲堂2.jpg

道德讲堂上,孩子们和家长一起跟唱了《公民道德歌》,诵读了傅玄《傅子法刑》中的名言“立善防恶谓之礼,禁非立是谓之法”。随后,宜昌中院民事审判第一庭法官聂丽华用“提问”“回答”的方式,围绕“什么是法律?”“为什么要学习法律?”“应当学习哪些法律?”和“如何加强自我保护?”等4个方面为孩子们讲了一堂生动的法治课,带领孩子们学习了《未成年人保护法》中的家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护等内容,对在不同情景下如何保护自己进行了详细、有针对性的讲解,孩子们也非常踊跃地回答法官阿姨提出的问题。“生命只有一次,生命大于一切,请各位小朋友珍爱自己的生命,尊重和善待他人的生命,健康快乐成长!”结束时,聂法官向孩子们表达了自己的期望和祝福。课后,宜昌中院和社区的志愿者带着孩子们在东苑新城小区发放了禁毒知识宣传手册。

 本次与汕头路社区联办暑期道德讲堂活动是宜昌中院落实综治工作联系点制度、加强综治和平安建设工作的一项重要举措。今后,宜昌中院将不断加强与汕头路社区的紧密联系,为平安、文明社区建设贡献自己的一份力量。