欢迎访问宜昌市中级人民法院官方网站,今天是:           诉讼服务热线:12368
  • 新闻检索
网站首页 >> 新闻中心 >> 法院要闻

宜昌中院举办全市法院政工党务骨干培训班

作者: 熊玖艳   发布时间: 2019-06-05 17:09:57

为进一步增强全市法院政工党务干部的工作责任心和履职能力,全面提升政工党务工作质量,5月31日,宜昌市中级人民法院举办全市法院政工党务骨干培训班,来自各基层法院的政工党务部门负责人、工作骨干以及中院机关各党支部书记、组织委员(书记助理)共58人参加了培训。

宜昌中院举办全市法院政工党务骨干培训班.jpg

在为期一天的培训中,中院党组成员、政治部主任黄家波首先以《坚持以问题为导向,提升全市法院政工党务工作质量》为题,为参训学员讲授了开班第一课。黄家波主任从全市法院在政治建设、党建工作以及队伍建设等方面存在的问题为切入点,深入分析了政工党务工作面临的新形势新要求,明确提出从“抓学习、严管理”“抓基础、重党建”“抓改革、重培养” “学业务、转作风”等四个方面下功夫,着力提升全市法院政工党务工作质量。

党务培训2.jpg

接着,中院政治部组织人事科副科长马明讲解了司法改革后法官管理及干部管理的相关政策问题,就大家普遍关心的法官、法官助理及书记员单独职务序列管理、干部对内对外交流、绩效考核奖金发放、法警警衔评授以及人民陪审员管理等问题进行了细致地讲解。

党务培训3.jpg

市委直属机关工委组织部部长刘晓男以《强化党务实务,筑牢战斗堡垒》为题,介绍了机关党组织定位以及党支部建设的相关基础知识,着重阐释了党的组织生活制度,对党支部应坚持执行的“三会一课”、组织生活会以及主题党日等制度进行了系统地讲解,同时指出了党支部在落实组织生活制度过程中可能存在的问题,提出了从严从实的工作要求。

党务培训4.jpg

 最后,中院机关党委专职副书记、政治部副主任姚继坤以《坚持“六化”工作法,做实做亮法院机关党建工作》为题,结合中院机关党委近年来抓机关党建工作的探索和实践,着重就做实做亮法院机关党建工作的方式方法问题进行了讲解交流,分享了“六化”工作法,即“坚持一体化,抓部署推进”“坚持高专化,抓书记配备”“坚持融入化,抓服务审判”“坚持标准化,抓支部建设”“坚持信息化,抓平台载体”“坚持品牌化,抓提质增效”,并对第五届全市法院党建工作创新品牌评选活动进行了再动员再部署。

党务培训5.jpg