欢迎访问宜昌市中级人民法院官方网站,今天是:           诉讼服务热线:12368
  • 新闻检索
网站首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

无证经营,多案并审!

作者: 宁岗 贺金梅   发布时间: 2019-06-05 16:49:26

近日,秭归法院立案受理4起非诉行政执行案件,4起案件的申请执行人均为秭归县市场监督管理局,4位被执行人都未办理营业执照。这也是秭归县市场监督管理局挂牌成立以来第一批非诉行政执行案件。

2018年8月21日,秭归县市场监督管理局执法人员在秭归县茅坪镇进行废品收购专项检查时,共发现4起未办理营业执照从事废旧物资收购的情况,并将收购的废旧物资直接露天堆放在公路边。随后,秭归县市场监督管理局分别对其立案查处,责令其停止违法行为并处以罚款。但规定期限内,被执行人未向人民法院起诉也没有缴纳罚款,秭归县市场监督管理局遂向秭归法院申请强制执行。

 为提高办案效率,行政庭承办法官决定同时审查该4起案件,尤其对申请人的执法程序是否合法、被执行人权利是否得到保障进行重点审查。经过综合审查,最终作出准予强制执行的行政裁定并移交执行局执行。