欢迎访问宜昌市中级人民法院官方网站,今天是:           诉讼服务热线:12368
  • 新闻检索
网站首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

聚合力 添动力 谋长远 着力提升执行公信力

作者: 本院   发布时间: 2019-03-15 10:13:09

在基本解决执行难攻坚战中,猇亭法院坚持强弱项、补短板,坚持既抓当前、又谋长远,不搞突击战,推进规范化,确保执行工作取得成效。3月1日,猇亭法院执行工作在全市法院院长会议上作交流发言。

凝心聚力增合力

猇亭法院坚持紧紧依靠区委领导,统筹协调调动各方力量 ,让“区委领导、政府支持、法院主导、部门协作”的联动机制落到实处。

区委政法委每月召开执行工作联席会,将配合执行工作情况纳入综合治理考核,将社区查人找物事项作为网格员工作任务,通过与计生部门建立联系制度,确定协理员、用好计生网等,调动了一切可以调动的外力。

区政府对于涉群体性的重大执行案件,主要领导同志亲自出面协调,研究确定解决方案。2018年协调解决了200多户居民商品房办证问题和批量农民工涉劳务报酬纠纷案的执行问题等。

猇亭法院坚持自身发力,通过分解任务、细化考核、挂图作战、强化督办,执行局干警“白加黑”、“五加二”,加班加点常态化,全力推进执行工作。

 靶向施策添动力

对标执行改革的要求,认真梳理执行工作中的堵点、弱项、短板,列出清单,明确领导,细化责任,逐一疏道整改。

优化资源配置。执行局实行执行指挥中心、执行实施团队的“一中心两团队”运行模式,将全院1/4人员调整到执行局,充实执行力量;

强化立、审、执衔接。加强诉讼保全引导和生效裁判自动履行的督促工作,全年办理保全类案件130件,结案后当事人自动履行案件98件;

坚持案件繁简分流。执行案件推行繁简分流,落实简案快结、繁案精办,缩短执行周期;

加强执行宣传。将执行宣传工作纳入社区(村居)、网格、企业、“两代表一委员”微信群,及时发布执行动态、典型案例等,增强社会对执行工作的监督,营造理解、支持执行的氛围。

改革创新谋长远

着力长效机制建设,始终保持执行工作在高水平运行。

探索执行工作体制机制改革。结合内设机构改革试点,制定《执行工作机制改革方案》、《执行干警履职指引》、《立案、审判与执行工作协调运行办法》等,完善执行局内部分工,建立了执行工作“统一管理、统一指挥、统一协调”的工作模式,明确执行局各类人员职责分工;

推行执行节点管控。梳理出执行实施类案件中62个节点369个具体事项,执行指挥中心35个节点96个具体事项,将每一个节点分配落实到局长、执行法官、执行员、书记员等不同岗位人员身上,强化分权制衡和责任落实。

 规范执行工作制度。完善了《执行局内部运行实施办法》、《执行指挥中心工作规范》、《执行人员执行业绩考核评价细则》、《一案一账号管理使用办法》、《终本案件报结案规范》等制度,对内部管理和实体及程序性事项进行规范管理。