欢迎访问宜昌市中级人民法院官方网站,今天是:           诉讼服务热线:12368
  • 新闻检索
网站首页 >> 新闻中心 >> 法院要闻

敲响庭审第一槌

作者: 常盛   发布时间: 2020-01-06 17:02:30

 “现在开庭,嘭!” 2020年1月6日上午9时许,随着民二审判团队审判长高见成宣布庭审正式开始,敲响了新年来的第一槌。标志着宜昌市中级人民法院审判大楼(二期)科技法庭正式启用。

坐落于法院内的新审判大楼与原审判综合办公大楼相望。整幢新楼高耸直立,门外四根审判台柱,让人感受到法治的坚实、庄严、刚直、中正。顺着指示牌行进到审判法庭,室内摆放的统一购置的法台、法椅,国徽、法槌等设施整齐划一,引入眼帘的法庭庄严肃穆,给人以威严。这里是法官查明案情,召集各方诉讼参与人交换证据,倾听各方意见以及案件合议的地方。法官坐堂问案,调解裁判的职业角色将有条件得以实施。

“20多年了,我们每个审判团队终于有了自己的法庭。”法官如是说,“这得益于国家的改革开放;得益于宜昌的地位提升和城市发展;得益于几任院领导向上积极争取和奋力向前推进”。过去,宜昌中院百余人办案,法庭仅5-6间,法官开庭首先得找法庭找场地,非常不易,完全不能适应法官坐堂问案的现实要求。为了规范审判场所,提高法院办案的科技化水平,建设审判大楼科技法庭成为迫在眉睫的大事,摆在了当任者的面前。

为了“建一流队伍,创一流业绩这个“初心”。几年来的建设期间,院党组多次调兵遣将,安排了一批专业能力强,工作认真负责的精兵强将进入我院基建办。他们在申报立项、建筑设计、资金概算、财政审批、委托代理公司进行招投标的前期准备等等工作中,付出了辛勤的汗水和努力。为了争取项目,他们千辛万苦,完成院党组的嘱托,不辱使命;为了确保资金,他们千方百计,摸清市场行情,寻求支持和配合;为了建设一流法庭,他们千言万语,防止施工管理和技术人员疏忽大意,不忘初心。

建设者们将法院整体网络系统、配线间环境系统、科技法庭系统、安全防范系统、公共广播系统、多媒体发布系统、全视频智慧停车场综合系统、电动汽车快速充电站、统一通讯系统、职能运维等系统结合运用到这栋新审判大楼。现在,大楼庭审功能齐全,信息设施完备。

这是真正意义上公开、透明的“阳光审判”。实现了庭审过程中对原被告、证人、法官、公诉人、辩护人及犯罪嫌疑人音像留痕,电子证据画面进行实时采编录像和直播,满足了庭审声像资料存档、远程观摩和领导在线监督的需求。可保证23个审判团队同时开庭,交换证据和开展法庭辩论。

“工欲善其事,必先利其器”。我院通过建立科技法庭系统,将庭审的全过程如实记录,包括各参诉方的发言、手写白板对案件的各方扫描及讨论、证据的展示及司法分析、证人证言及质询等,以实现法院系统对审判的标准化建设,利用现有的数字传输网络对审判过程进行有效的监督和管理,贯彻科技法庭应用理念,提高审判过程的真实性、有效性和公平性,也加强了法院在办案、办公管理方面的信息化程度。随着科技法庭的批量投入和使用,标志着宜昌法院信息化系统工程项目处理能力走在了全省乃至全国的前列。

新审判法庭大楼,将极大的完善法院面貌和执法条件,为创建人民满意的好法院开创良好条件,为将来法院进入5G信息化时代打下了坚实的基础。