欢迎访问宜昌市中级人民法院官方网站,今天是:           诉讼服务热线:12368
  • 新闻检索
网站首页 >> 新闻中心 >> 法院要闻

省法院张忠斌副院长一行对宜昌法院扫黑除恶专项斗争暨刑事审判工作开展调研座谈

作者: 何骏怡   发布时间: 2019-08-12 10:50:01

2019年8月5日下午,湖北省高级人民法院党组成员、副院长张忠斌、刑二庭庭长官文生等一行到宜昌中院,调研宜昌两级法院扫黑除恶专项斗争暨刑事审判工作。调研座谈会由中院纪检组长周林波主持,审判委员会专职委员余焕春、刑事庭负责人及全市基层人民法院分管院长、刑庭庭长等近40人参加了会议。

省法院张忠斌副院长一行对宜昌法院扫黑除恶专项斗争暨刑事审判工作开展调研座谈.jpg

会上,省法院着重就扫黑除恶专项斗争、涉食品药品案件审判情况、刑事审判方式改革、案件繁简分流、辩护律师全覆盖等方面与全市16个基层法院进行了深入探讨与交流。官文生庭长就宜昌法院在刑事审判中遇到的问题一一做了解答,并强调在审理涉黑涉恶案件时对黑恶性质的认定一定要实事求是,守住法律底线,不能人为拔高或降低标准,“打财断血”要彻底,同时指出要严格落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革,对刑事案件实行繁简分流,减轻人民法院办案压力,真正落实辩护律师全覆盖。

微信图片_20190812084326.jpg

最后,张忠斌副院长强调,扫黑除恶专项斗争是法院一项重要的政治任务,一定不能放松警惕。要坚持党对扫黑除恶工作的领导,按照中央“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱,无乱强基”的要求,深挖幕后,打伞破网,深入推进扫黑除恶专项斗争。对如何写好扫黑除恶专项斗争的后半篇文章,他指出,一是政治站位要再提高。要进一步提升纵深掘进扫黑除恶的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把审理涉黑涉恶案件放在审判工作的中心位置抓好落实。二是严格依法要更精准。根据“两高两部”《指导意见》和4个具体《意见》,准确界定涉黑涉恶犯罪案件的标准,确保每一件案件都经得起法律和历史的检验。三是“毁伞破网”要更坚决。对黑恶势力“保护伞”要继续进行全方位深挖彻查,严肃查处法院内部人员充当“保护伞”的案件。四是“打财断血”要更彻底。涉案财产在庭审调查时要仔细甄别,积极运用线索移送机制,适时向公安、检察机关发出司法建议,案件审结生效后要及时移送执行部门,建立审执衔接快速通道。五是宣传引导要再创新。法院扫黑除恶宣传活动应坚持形式多样、理念更新,要严格宣传纪律,把握宣传尺度,树立和维护人民法院的公平公正形象。