欢迎访问宜昌市中级人民法院官方网站,今天是:           诉讼服务热线:12368
  • 新闻检索
网站首页 >> 法院公告

中共宜昌市中级人民法院党组关于2018年度群众意见的整改方案

作者: 本院   发布时间: 2019-09-10 10:34:49

根据宜昌市直机关双争活动领导小组办公室《关于对2018年度群众意见进行反馈整改的通知》(宜直双争办发〔20192号)精神,在2018年度市直群众满意机关测评中,测评代表共向市直机关提出意见和建议2573条,经梳理为共性意见10条,个性意见135条,其中对我院提出的个性意见4条。经认真研究,我院制定以下问题清单和整改方案:

一、共性意见

(一)形式主义、官僚主义有所抬头。带文号的文件少了但不带文号的文件多了,部门发文少了但内设科室通知要求多了;陪会、陪学、检查督办多,过度重痕迹。

整改措施:1.严格控制发文,实行文号使用集中统一管理,突出发文前的审核把关,发文做到任务明确、目标清晰,确保文件制发数量较上一年有所下降。倡导网上办文,法院综合信息门户平台实行限时传递,各个环节短信提醒,努力加快公文流转速度,提升处理实效。

2.持续改进会风,坚持会议审批制度,精简各类会议活动,统筹各项会议,严控会议时间、参会规模、参会范围和参会人员,确保不超范围、超规格、超时限开会。能通过办公网络、电话、传真等方式安排部署的,不再开会,不再发文安排部署。

3.改进督查检查,明确将对基层法院的党建队建督查、作风纪律督查、安全隐患整治专项督查以及审判执行重点工作督查合并成市法院综合督查一个督查项目,严格按照计划开展督查检查考核,严格落实去形式化要求。

责任庭室:办公室、监察室

责任领导:叶德武、周林波

完成时限:201911月底前

(二)QQ工作群、微信工作群过多,有些部门甚至每个科室都有一个对下工作群,并且习惯在其中安排工作,一旦刷屏就会被淹没,导致不能及时看到,影响任务完成。

整改措施:1.推行备案管理,由宣传处对机关各部门的QQ工作群和微信工作群实行登记备案,加强统一管理。

2.进行清理规范,8月底前,对全院没有必要继续存在或者重复的工作群进行解散或者合并处理;对于临时工作群,在完成临时工作任务后,督促相关部门及时解散;严明工作群纪律,禁止在工作群发与工作无关内容,防止无用信息淹没有用信息。

3..进一步完善宜昌法院综合信息门户平台,推行CoCall即时通讯软件使用,实现工作通知、工作交流、信息提醒等全内网处理,维护信息安全。

责任庭室:办公室

责任领导:张士勇

完成时限:20198月底前;全年坚持

(三)党组(党委)理论学习中心组学习、支部主题党日成了一个,什么都往里面装,内容安排过多过滥,打乱了理论学习的计划性,冲淡了主题党日的党性、党味,建议主管部门予以规范。

整改措施:1.强化理论学习计划性。根据市委宣传部、市委直属机关工委学习安排,结合中院实际,每年认真制定《党组中心组和干部理论学习计划》,明确全年学习内容和时间、方式,突出专题学习研讨,并抓好贯彻落实,保障重点学习计划按期落实,防止随意打乱学习计划。

2.增强中心组学习规范性。严格落实《中共宜昌市中级人民法院党组理论学习中心组理论学习制度》,进一步规范党组理论学习中心组学习,强化党组书记的审核把关作用,着力解决学习主题不突出、学习组织、学习形式不够规范的问题,将中心组学习与党组会议、支部主题党日活动加以区分,避免一个装所有学习的问题。

3.突出主题党日党性。认真贯彻执行《宜昌市党支部主题党日活动指南》(宜组文〔2017115号)、《市直机关支部主题党日活动实施办法》以及本院支部主题党日活动制度规定,突出主题,突出党性,突出党味,坚持党建工作与审判业务工作有机结合,防止将业务工作内容生搬硬套进主题党日活动,冲淡党性党味。

责任庭室:机关党委、政治部

责任领导:黄家波

完成时限:201910月底前,全年坚持

二、个性意见

(一)进一步加大执行力度。如点军区江南星城的房子,房主赢了官司仍拿不到住房;伍家岗区法院对月星国际城房屋延迟交房官司诉讼案件执行不到位,帮助开发商对赔偿款打折赔付。

整改措施:1.要求相关法院在当地党委统一领导下,制定安全可行的具体执行方案,确保矛盾得到有效化解。

2.中院执行指挥中心加强对上述案件的督查督办。

3.结合执行指挥中心三统一的实体化运行机制改革,进一步完善执行工作机制。

责任庭室:执行局

责任领导:王春晖

完成时限:201911月底前

(二)为了保证结案率,有些基层法院下半年特别是第四季度不愿意接案,是典型的政绩观出了问题。

整改措施:1.全市两级法院依法立案,对符合法定立案条件的及时立案。

2.不得以结案率等理由人为设置障碍,对符合立案条件不立案、拖延立案、推诿立案。

3.中院立案一庭适时会同监察室对全市基层法院立案工作开展明察暗访。

4.对当事人投诉违规不立案、拖延立案,尤其是年底以保证结案率为由拖延立案,严重影响当事人诉讼权益的予以通报,并报监察室予以处理。

责任庭室:立案一庭、审管办

责任领导:张士勇

完成时限:201911月底前

(三)院长接待日成效不大,群众起早排队拿号,但问题诉求依然得不到解决。

整改措施:1.强化领导率先垂范作用,进一步加强和改进领导干部下访接待群众工作,坚持领导带头亲自包案,推动全市法院履行涉诉信访主体责任。

2.将审判责任与信访责任相对接,让每位法官都增强事业心和责任感,主动做好当事人辩法析理、判后答疑和服判息诉工作,真正做到案结事了,提升一、二审案件以及申诉复查和再审案件的质量,从根本减少信访量,减少回头客

3.不断完善信访案件五个一工作机制,完善诉调对接工作机制,建立多元纠纷解决机制,不断了解信访人的诉求,研究化解措施,确保息诉罢访。

4.积极引导信访人员依法理性表达诉求,对不听劝阻坚持采用过激行为、暴力行为等违法信访的,全力配合公安机关做好违法信访人的证据搜集工作,坚决杜绝以访压法。规范对困难信访人的帮扶救助工作,进一步明确帮扶救助的条件、标准和程序,防止当事人以信访的方式谋取不当利益,杜绝大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决的现象。

责任庭室:立案二庭

责任领导:张士勇

完成时限:201911月底前

(四)要经常组织市直机关党员干部旁听案件,特别是行政案件的审理,提高依法行政水平。

整改措施:1.加强行政应诉指导,适时组织行政执法人员旁听庭审,针对行政应诉中存在的突出问题,及时向行政机关发出司法建议,促进行政机关规范执法。

2.11月前与市司法局联系,至少开一次示范庭,邀请部分市直机关党员干部旁听案件。

3.运用法院官方网站、官方微信订阅号,制作公开庭图文信息,加大示范庭的公开和宣传力度。

责任庭室:办公室、行政庭

责任领导:叶德武、王春晖

完成时限:201911月底前

三、组织保障

(一)高度重视,强化担当。市委对群众意见整改高度重视,市委常委会听取了2018年度市直机关争创群众满意机关专题汇报,要求将群众意见整改纳入不忘初心、牢记使命主题教育重要内容,并将24条群众关注度高、涉及民生问题的意见建议列为市委督办事项,先行先改,立行立改。做好群众意见整改工作与不忘初心、牢记使命主题教育的思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题目标是统一的,是贯彻党的群众路线的生动实践,也是我们检视问题、整改落实的重要抓手,各部门务必高度重视,强化责任担当,主动认领群众意见,认真研究,综合运用各种政策措施进行整改,确保整改取得实效。对于纳入全市先行先改的意见,即进一步加大执行力度,要专题研究,专班落实,举一反三,确保近期取得实效。

(二)对标整改,按期销号。各有关责任部门要对照整改台账和本整改方案,做到整改人员、责任、时间、进度四落实,确保取得积极成效,赢得群众满意。院双争活动办将在我院外网门户网站公开公示群众意见整改措施,对整改任务实行销号管理,将整改落实情况纳入党支部工作考核,适时会同监察室开展明察暗访,综合运用执纪监督、绩效考核等手段,持续纠治相关问题。未能按期完成整改任务的,要向院党组写出情况说明。

(三)举一反三,狠抓落实。共性意见和个性意见反映我院还存在作风不实、服务群众不到位等问题,特别是年底立案案难”“执行难年年在提,年年在整改,年年群众还不满意,我们必须把问题意识、问题导向贯穿整改工作的全过程,坚决克服过去问题已经查过改过,现在没有什么可查可改的错误认识,把群众意见整改工作与不忘初心、牢记使命主题教育、以案为戒、正风肃纪专题教育、突出问题集中整治加强内部管理活动结合起来,把群众意见整改成效作为检验主题教育成效的重要标准,深入查摆本部门在司法为民、服务群众、司法作风方面存在的问题,进一步检视反思,逐条抓好整改,务求取得实效,努力提升司法服务水平和人民群众满意度。