欢迎访问宜昌市中级人民法院官方网站,今天是:           诉讼服务热线:12368
  • 新闻检索
网站首页 >> 新闻中心 >> 法院要闻

法检两院会商推动形成公益诉讼办案司法合力

作者: 石志宏   发布时间: 2019-08-02 18:25:22

7月31日,宜昌市中级人民法院党组成员、副院长张士勇带领环境资源庭庭长杨昊、研究室主任蒋正等一行5人,到市人民检察院,就推进公益诉讼工作召开会议。市检察院党组副书记、副检察长吴银桥及相关部门负责人参加会议。

到检察院1.jpg

座谈中,市法院环资庭杨昊庭长、市检察院第六检察部负责人易爱江分别介绍了各自单位今年以来办理公益诉讼案件的主要做法、经验和成效。随后,会议围绕法、检两院办理公益诉讼案件所涉及的案件管辖、起诉标准、诉讼请求、证据标准、判决执行等问题,进行了深入的交流和探讨,并达成了多项共识。

到检察院2.jpg

经过深入交流,市法院和市检察院共同商定在现有的基础上联合制定建立起一些当前急需、有必要的联系工作机制。一是要建立法检两院联席会议机制,加强在公益诉讼案件等方面的沟通协调,探索办理公益诉讼案件的新办法、新机制,形成保护公益的司法合力;二是要建立涉检察公益诉讼重大案件会商机制,通过会商,共同提高重大公益诉讼案件办理质效,确保受损公益得到切实有效保护和恢复;三是建立信息共享平台,通过信息共享,及时掌握全市公益诉讼案件办理情况,实现检法两院在办理公益诉讼案件方面的无缝衔接;四是共同推动市相关部门出台支持公益诉讼工作的措施,营造推动全市公益诉讼工作高质量发展的良好氛围。

到检察院3.jpg

市法院张士勇副院长表示,要按照法检两院先行探索并逐步推开的模式进行,并对相关机制建设提出了具体的时间表,要求工作部门做好对接,负责人拿出具体的实施意见。

 此次法检两院会商并达成共识完善法检两院开展公益诉讼工作协作配合机制,将进一步推进宜昌市公益诉讼工作科学发展。