欢迎访问宜昌市中级人民法院官方网站,今天是:           诉讼服务热线:12368
  • 新闻检索
网站首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

两法院联手,千里斗“老赖”

作者: 谭潇羿   发布时间: 2019-02-26 09:06:16

2018年底,点军区法院和夷陵区法院遇到了同一个“老赖”,宁夏中卫市某冶炼有限公司。据初步了解,该公司在当地仍然在正常生产经营,而且冶炼矿石的效益也比较好,但在网络查控反馈的结果看,该公司账上没有钱,这让法院执行人员产生了疑问。经过两个法院领导共同协商,决定各派出几名执行人员,组成联合执行小组,奔赴宁夏现场执行。

联合执行小组确定由点军法院执行工作经验丰富的刘敬元警官作为总指挥,由他负责制定执行方案和人员配备。根据既定计划,执行人员通过人民银行反馈的该公司在当地的开户银行账户,逐一进行查询并冻结。当我们查到它基本户流水时,竟然发现该公司就在十几天前走了几百万的账,这是典型的规避法院的执行行为。两家法院直接把账上还剩余的几万块划拨后,立马冻结了该账户。然后又跑了四家当地银行,全部冻结成功。同时,细心的执行人员发现,在整个冻结过程中,一直有人跟在执行人员后面,不时的东张西望和打电话,执行人员立即警惕起来。就在最后一家银行时,该公司的律师突然出现在我们面前,说是要跟两家法院坐下来谈一下。执行人员立即开启执法记录仪,和对方律师交涉起来,并质问他们为何派人跟踪,现场对其进行了批评教育。随后,该公司律师表示了歉意,执行人员决定趁热打铁,直接进入到该公司的办公地点,找到公司负责人面谈。

经过40分钟的沙漠穿行,见到该公司负责人后,执行人员开门见山的说明来意,并给他最多三天时间,把两家法院的案件的执行款一并执行到位。刚开始,该负责人以资金周转困难、工人工资发不出来、税费电费还没有缴纳、法院的执行通知书没有收到等种种理由逃避执行。刘敬元同志立马对其进行批评教育,并警告他如果不按要求办,两家法院都会对其公司进行罚款,而且罚款的数额巨大,并拿出了事先准备好的罚款决定书。对方一听立刻就慌了神,说只要不罚款并把限高和失信名单撤掉,钱的事情好解决。然后两家法院和该负责人在履行期限上展开了拉锯战,一直没有达到满意的效果。执行人员决定先回镇上等他们筹钱,并就地查封了该公司的矿石。第二天双方在了该公司的律师办公室见面,经过长达几个小时的谈判下,该公司最终同意了两家法院提出的执行方案,并当即给了八十几万的银行承兑汇票,余款一个星期内全部转账到位。

 至此,两家法院执行干警联合执行任务以全部履行完毕顺利结束,既彰显了法律的权威,又维护了当事人的合法权益,更好的促进了法院执行部门之间的交流与合作,打击了“老赖”的嚣张气焰。事后,申请执行人专门制作锦旗送到点军法院,对法院的执行感到十分满意并表示感谢。