欢迎访问宜昌市中级人民法院官方网站,今天是:           诉讼服务热线:12368
  • 新闻检索
网站首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

主题党日接受初心教育 政治建设携手业务学习

作者: 田原   发布时间: 2019-07-24 10:59:16

2019年7月18日下午,葛洲坝法院组织全院干警在四楼会议室举行7月“支部主题党日”并开展业务知识学习。

“不忘初心、牢记使命”主题党日推进

自5月31日中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开以来,葛洲坝法院领导班子紧跟党中央决策部署,着眼于“提前学习、阶段推进”,先后于6月6日召开了专题会议学习习近平主席在主题会议上的讲话,在6月28日市中院庆祝建党98周年暨第六次党员代表大会上学习了雷涌泉院长《不忘初心牢记使命切实按照主题教育总要求推进全市法院各项工作开展》主题党课。在7月主题党日上,全院干警全文学习了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话、游劝荣院长在省法院机关“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会上的讲话,进一步明确了主题教育的意义、目标、要求和检验标准,以“分阶段学、边学边用边提升”为抓手,确保主题教育不务虚、筑实效。

会上,还观看了张富清、黄文秀同志先进事迹视频,在“时代楷模”张富清、黄文秀矢志不渝的信仰之中,化感动为力量,增强担当意识,强化使命感责任感。

青年干警领学业务常态化落实

2019年以来,葛洲坝法院将青年干警领学《习近平新时代中国特色社会主义三十讲》传承发展,为青年干警提供展示舞台,通过院领导抛主题、干警研究自学、集中讨论学形成良性循环,同时以学促用引领干警加强理论学习、提升业务素养、锻炼研究能力。继4名法官助理相继领学了最高人民法院出台的规范民商事案件延长审限、“套路贷’”、“软暴力”等最新司法解释后,7月主题党日后,法官助理再以《民法总则的法律适用衔接——以民事法律行为效力为例》,用PPT形式分享自己的学习心得。

 副院长陈发伦最后强调,党建知识和业务知识学习齐头并进有助于营造风清气正的政治生态和办案环境,要把“不忘初心、牢记使命”主题教育活动作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以此为引领和契机,一步步细读、研读、通读,用审判质效的提升来检验活动成效。